Hanako被收回的金牌──2019 AIDA深度世界錦標賽爭議的改判流程

0
5667

文/Derik      刊頭照片/Ian Sung Su Kim

嗨大家好,先祝各位中秋節快樂!

相信有在關注自由潛水賽事的各位都知道,「2019 AIDA深度世界錦標賽」正在法國的尼斯盛大舉行中。不知道也沒有關係,現在你知道了(笑)

昨天(9/12),在進行女子CWT(恆重下潛)項目時,發生了一個充滿爭議的一潛。事情就發生在我們的好朋友──Hanako Hirose身上,那是個101m深的挑戰,也是昨天最深的其中一潛。這也代表Hanako只要完成了這次潛水,就能在該項目中獲得金牌。

我們先來看看這一潛吧!(請從影片的15:00開始觀看)

 

在影片中可以看到Hanako出水、完成水面宣告,也緊緊抓著下潛繩,並保持呼吸道在水面上。但她表現得相當怪異,可能有氮醉的症狀發生。最後她是由一旁的Safety人員護送離開,在離開的過程中,裁判才給出了白牌。

Hanako也被大會送至鄰近的醫院檢查,似乎是沒有大礙,大家也才鬆了一口氣。

結束一整天的比賽,大會宣告正式的成績,Hanako一開始是白牌,卻不知為何大會卻將成績由白牌改判成了紅牌,原因是DQBO。

https://events.aidainternational.org/PreliminaryResults-2272

這個改判,馬上就在網路上掀起了熱烈討論。

姑且不論裁判對於Hanako的判決是否正確,問題出在改判的部分;正常的改判必須經過「抗告(Protest)」的正當程序。

抗告的申請需在大會公布「非正式成績」後的15分鐘內完成,提出抗告的人要為國家隊隊長或是選手。收到抗告申請後,裁判團會針對該申請事件觀看官方影像紀錄(提出抗告的選手也可以觀看官方影像記錄),判決人說明判決理由,然後進行投票,最後才會公告最終判決。如果超過抗告申請的時間,或是沒有人提出抗告申請,當然就是維持原判決。

根據日本代表隊於9月13日在Facebook提出的官方說明(https://ppt.cc/fNmbPx )中可以得知兩件事:

一、在開放抗告的期間,並沒有任何針對Hanako的抗告發生。

二、Safety團隊利用體制外”聯署”的方式進行抗議,要求大會更改判決,否則Safety全員將不出席接下來的賽事。

因此,Hanako的判決才會在最終成績公布之後,又再度改判為紅牌。一個國際賽事的主辦單位,接受了規則以外的抗議,甚至妥協了這種挾持比賽的抗議方式。此次判決,有些爭議是可以討論的,甚至有改判的可能性;但前提還是要有合理的抗告流程。

對此,有許多人都感到相當不解,我也是。

雖說面對這種國際賽事的不合理對待,生在台灣的我們已經見怪不怪,但這次真的滿誇張的。目前日本代表隊正積極地與主辦單位溝通,只能祈禱有個好結果,日本加油!Hanako加油!

Deeperblue 對此事的相關報導:

AIDA Depth World Championships 2019: Day 5 – Colourful Cards, National Records and Strike Action

BREAKING: AIDA Jury Reinstate Gold For Hanako Hirose


延伸閱讀:

【專訪】Hanako Hirose─與海豚一起游泳長大的單蹼女王

環太平洋的競賽!自由潛水泳池賽 7 破國家紀錄

加入好友 加入女子的海[email protected] 掌握自潛大小事
Facebook 留言
分享文章

留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料