聯絡客服

人人志工 海好有你

【人人志工 海好有你】小琉球淨灘淨海活動

文字 / 台灣自由潛水發展協會 攝影 / 洪崑翔

由小琉球海洋志工隊、琉球鄉觀光發展協會與琉球鄉自然人文生態觀光協會主辦的「第399+1次【人人志工 海好有你】淨灘淨海活動」今日(10/24)落幕。邀請了水肺潛水、自由潛水與SUP的業者與愛好者一同淨海,也邀請一般民眾參與淨灘活動。吸引超過400位民眾參與,透過一起清淨海洋,更認識海洋保育的重要性。

人人志工 海好有你 大合照
邀請一般民眾參與淨灘活動

海洋志工 與海共好

小琉球海洋志工隊成立至今已13年,辦理的淨海活動已達400場次。隨著海洋意識的興起,志工隊每次活動都獲得各界踴躍支持並越來越具規模。

此次擴大舉辦相當成功,海洋志工隊表示活動的初衷「399+1」即是希望每次都有人「+1」,因為有人+1,才能成就每一次的淨海;有人+1,也意味著缺一不可,因為有每一位愛海的人一起努力,我們的海洋才會更美好。

琉球鄉自然人文生態觀光協會會長陳文玉表示:「小琉球的海岸的海底生態已經走到了不能不救的時候,現在不救,改天你真的會後悔。」,希望社會可以更投入參與小琉球海洋生態保育,共同維護得來不易的環境。

小琉球淨灘
希望社會可以共同維護小琉球得來不易的環境

自由潛水 淨一份心力

值得一提的是,此次擴大舉辦除了增加淨灘活動外,有別於過往僅以水肺潛水的方式淨海,此次更有台灣自由潛水發展協會參與協辦,並且納入了自由潛水以及SUP。

透過SUP進行海上戒護,自由潛水員可以安心的在水下進行淨海活動,在較靠近海岸的水深3至10米處清除較為小型的海洋廢棄物,補足水肺潛水淨海較難以企及的部分。對此,台灣自由潛水發展協會理事長王文彥表示:「這可能是第一次有自由潛水者一起參與,我們有幸終於在第400次的時候召集(自由)潛水員參加。」、「(藉由這些活動)我們希望自由潛水族群可以從遊客、到過客、慢慢變成住客,跟在地可以融入,大家一起在這個島嶼上共同合作、共好、共榮。」

海好有你 自潛靜海
此次擴大舉辦納入了自由潛水以及SUP
自潛淨海
我們希望自由潛水族群可以從遊客、到過客、慢慢變成住客,融入土地

結語

近年小琉球因觀光蓬勃發展,水域活動如雨後春筍般盛行。但在商業行為之外,卻忽略了應尊重海洋、尊重在地。因此,此次活動的主要目的,是希望和共同生活在這座島嶼的業者、居民及來遊玩的旅客們,一起攜手努力,在取之於海、用之於海後,更應該反饋於海。

因為正是有愛護海洋、愛護土地的朋友們花這麼多心思照顧琉球,琉球才能夠成為台灣社會肯定,並且成為自由潛水客們趨之若鶩的重要景點。我們也希望提醒大家每一片無瑕的沙灘、每一片蔚藍的海洋,都有一群人在背後默默守護。所以,希望邀請大家一起成為海的守護者,人人都可以是志工,而我們的海一定會因為大家的付出而更美麗。

精彩畫面

人人志工
人人志工 海好有你
人人志工 海好有你

人人志工 海好有你
小琉球淨灘
人人志工

延伸閱讀

泰國龜島|世界海洋日 淨海護珊瑚

自潛淨海—深潛海廢鬥士

小琉球自由潛水潛點大解密

您可能會想看