聯絡客服

阿倫與人魚裁判

人魚風暴來襲   絕美表演震撼觀眾|2023 第一屆台灣人魚表演賽

第一屆的台灣人魚表演賽,讓各地的人魚盛裝游到北區國民運動中心,共有64位人魚表演者參加盛會,分成三大組:女子個人組18位、男子個人組5位、團體組6組23位。從第一眼的服裝、髮型、妝容就十足的視覺震撼,而精心挑選的音樂與道具也創造迷人氛圍,時而優柔、時而帥氣的動作與姿勢,更是讓觀眾們目不轉睛。

首先登場的是男人魚,由人魚教練謝丞翔(人魚艷)表演出對於自己的迷惘,經由接納自己的多元身份,最後在水中自信舞動彩虹旗,獲得第一名。身著藍白色貝殼裝飾的阮呂晉宇 (Jim) 跟設計師討論後製作精美裝束,帶來剛強的五毒帽子舞,與柔美的羽扇舞,最後奪得最佳造型獎。

人魚教練謝丞翔
人魚教練謝丞翔獲得第一名

女人魚第一名陳椀柔(森森),在陸上開場強而有力的氣氛帶動下,躍入水中。搭配大會特別準備水上芭蕾等級的水下喇叭,音樂草東沒有派對的〈大風吹〉搭配徐懷鈺的〈妙妙妙〉,森森充滿個人風格的人魚舞序在水中展開。除了精湛技巧與創意,在比賽中跟觀眾的互動也讓氣氛熱絡起來。第二名何蕙心乘坐白色貝殼出場亮相,獲得第三名與最佳音樂獎的曾敏琇(敏敏),則是展現出在遠雄海洋公園表演的熟練身手,驚艷全場。

來到人魚團體組的表演也非常精彩,現場如同大型人魚Show,激烈競爭下,最後由MerSoul hotties帶來主題「妖媚眾生」的演出,榮獲團體組第一名。開場曲目舞孃俱樂部的〈Show Me How You Burlesque〉吸引全場目光,MerSoul 人魚團隊默契絕佳,天鵝、Angel dive、蠍式吐泡、拍手後翻360°等人魚技巧輪番上陣。

MerSoul hotties
由MerSoul hotties榮獲團體組第一名(攝影/阿爆)

而回到岸上,主持人沈宛柔在大螢幕前,向觀眾介紹著人魚表演者的表演理念,背景與水下同時響起音樂。穿上魚蹼與魚尾,人魚們戴上精心搭配的貝殼、珍珠、首飾。5到6分鐘的表演中,從人魚技巧開始延伸,幻化成自己心目中的人魚。

主辦單位意潛自由潛水的政諺教練提到,第一次的表演賽在前期準備賽制、遴選裁判的過程也很不容易,經過多方考量後才請到7位重量級裁判,每位在人魚與表演領域都有不同的經驗。這次的裁判陣容包括了麻糬(楊心元)、Afa(張逸先)、Sandy(周爾儀)、CoCo(陳子庭)、鴨鴨(賴心雅)、鄭婷怡、Jamie(吳思昀)等裁判,結合了人魚教練、人魚教練訓練官、人魚表演者、水下攝影師與水下模特的視角。透過「動作完成、技巧難度、選手表現、創意編排」四大評分項目,刪除最高與最低分後,單項平均再加總,避免評審不公的爭議。

人魚裁判
邀請到7位重量級人魚裁判
人魚裁判評分
透過四大評分項目,公平評比

此外,在臺灣第一次使用水下無人機,全程直播人魚表演賽。讓岸上搖滾區的觀眾可以即時參與,看到舞台動作的每個細節。最後的人魚Party也嗨到最高點,人魚們成群從兩岸下水,交錯游動。再接著壯觀的「人魚風暴」,所有人魚一起逆時針游動,最後一起仰漂在水面,圍成一個巨大的美麗愛心。

最後一起仰漂在水面,圍成一個巨大的美麗愛心(攝影/阿爆)
人魚聚集

當比賽尾聲,Angel (吳天喜) 老師帶領喜韻舞蹈兒童人魚舞團的11位小小人魚,來到五米深水池舞台,擔任今日的閉幕表演嘉賓。只有7到11歲的他們,不僅台風穩健,表演也充滿意境,獲得全場的掌聲。平日經由參加兒童人魚表演課程,培養舞蹈專業與心理素質。也透過參與大型表演的過程中學習團隊合作,建立自信心與成就感。

頒獎前,裁判長Afa講評提到,比賽現場看到大家卯足全力,甚至不確定自己上場能不能贏。不僅展現許多創新招式,更發揮創意,即使裁判們已經在國際上參加過許多比賽,依然覺得很感動。

裁判長Afa
裁判長Afa

或許想著下次能如何改進、這次是否已經盡力,擁有聚光燈與舞台的加持,每個人魚都徜徉在自己表演的幸福中。主辦意潛教練阿倫說,希望能結合過去辦比賽的經驗,試著舉辦第一屆台灣人魚表演賽,最後比賽成功落幕,在人魚的未來又照進了一道溫暖的光。

人魚表演賽獎盃
人魚表演賽獎盃
阿倫與人魚裁判

人魚表演賽賽事結果

女子第一

陳椀柔 83分

女子第二

何蕙心 81.4分

女子第三

曾敏琇 80.2分

男子第一

謝丞翔 87.4分

團體第一

MerSoul hotties 

最佳音樂獎

曾敏琇

最佳造型獎

阮呂晉宇

裁判名單

麻糬(楊心元)

𖧹 台灣人魚藝術學院創辦人

𖧹 PFI人魚教練

Afa(張逸先)

𖧹 MFI 台灣區總人魚教練訓練官

𖧹 人魚表演者/自由潛水教練

Sandy(周爾儀)

𖧹 Shadow Mermaid 幻影人魚學校創辦人

𖧹 MFI 教練訓練官

CoCo(陳子庭)

𖧹 海裡見潛水俱樂部創辦人

𖧹 PADI 人魚教練訓練官

𖧹 平面攝影師/模特

鴨鴨(賴心雅)

𖧹 TLC「決戰水下伸展台」節目實境賽「水下模特兒」全球第一名

𖧹 海裡見水下模特兒課程總監

𖧹 富桂園水攝事業部藝術總監

𖧹 PADI 人魚教練

鄭婷怡

𖧹 水下模特

𖧹 PADI 人魚教練

𖧹 Miss Taiwan 台灣小姐第十屆(現任) 冠軍

𖧹 Miss International 國際小姐 2022 台灣代表

Jamie(吳思昀)

𖧹 SSI 人魚教練 

𖧹 平面攝影師/模特

延伸閱讀

人魚歡聚好秋盃泳池賽 劉宇芳破DYNB紀錄

人魚藝術-表演篇:活出獨特的模樣

人魚藝術-幕後篇:撐起巨星的要角

您可能會想看

Facebook

Instagram

合作夥伴

Instagram

只有 WordPress 網站管理員能看到這項錯誤訊息

Error: No feed found.

Please go to the Instagram Feed settings page to create a feed.

Facebook

合作夥伴