多良間島
多良間島(Tarama-jima)是位在石垣島與宮古島之間的一座小島,居民約一千人。從空照圖上看,橢圓形的多良間島不僅地勢平坦,連四周海域也是平緩的淺灘,在多良間島北邊則還有一座更小的水納島(Minna-jima)。
要前往多良間島,只能從宮古島搭船或飛機,飛機一天兩班、船一天一班。這個日本三級離島,網路上的中文資訊很少,住宿選擇不多,島上英文也難通。若不是去宮古島太多次,好奇宮古島周遭還有什麼離島,我想也不會注意到多良間島。但我問了幾位住宮古島的朋友,卻沒人去過,他們只知道都多良間非常鄉下。
要從宮古島平良港搭乘,雖然前往多良間島的船只能搭乘100名旅客,但卻是一艘大船。因為這是客貨兩用船,船上有很大的貨艙空間,用來運送牛隻與汽車。乘客座位除了有室內、戶外區,還有塌塌米區可供乘客躺著休息。
航行時間網頁上寫著2小時5分,隨著船隻靠近多良間島,碧藍見底的海水映入眼簾,外頭那座島是水納島,而遠方的模糊身影則是石垣島。船真的一分不差抵達港口,不得不佩服日本人的精準度。
小貓幾隻乘客下船後,我們找到來港口接我們的民宿老闆。我們找的民宿丸宮在Google上的分數只有2.6分,但這裡民宿分數大多都很低,而其他民宿已滿,我們也沒得選擇。民宿老闆本永清一只會講日文和法文,一直眉頭深鎖,不知道如何跟我們溝通。若不是透過日本朋友代訂,他應該不會接我們這組客人吧。坐上車進入村裡,街上看不到人,也沒有超過兩層樓高的房子。
民宿丸宮
民宿丸宮是一間老舊但有味道的房子,我們搬著沉重的行李,爬上狹窄又吱嘎作響的樓梯上二樓。入房手續完成後,老闆要我們趕緊去吃中飯,因為村落裡的麵店等下就要打烊了。這間麵店可能是村落裡唯一的外食選擇,菜單只有Soba(沖繩麵)一種。沖繩麵跟台灣的麵口味很像,我不會說它好吃,但可以填飽肚子。
吃完麵後,就回民宿換上衣服出門潛水去。選了一處老闆推薦的地點,海灘很漂亮,但下水後……還真的很淺,沒珊瑚也沒地形。朋友游一會覺得不好玩,索性在沙灘上曬起日光浴,但我們還是試圖的往外游看看。
游了好長一段距離後,水深終於超過2米。這時被一隻肥碩的海蛇吸引,湊上前去看。海蛇不怕人,自顧自的優游。有意思的是,附近有一隻牛港,不停地繞著我們打轉。不管我們跟海蛇游到哪,牠也就跟到哪。牠與海蛇是夥伴關係還是共生關係,實在無從得知。跟兩位新朋友玩到太陽快要落下時,我們才游回岸上。但若不是遇到海蛇與牛港,這裡真的很無聊。心裡擔心,我們賭錯島嶼了嗎?
秘密小島
回到民宿後,出現另一位大哥,講著流利的英文,邀請我們加入他們的晚餐聚會。一盞黃燈照著昏暗的庭院,長桌上已經坐著好幾人,桌上擺個幾道簡單料理:沖繩苦瓜、生魚片以及啤酒與當地泡盛。除了老闆、住客、鄰居,還有島上唯一的警察,Hidehiro一一為我們介紹。
原以為Hidehiro是民宿老闆的兒子,但其實他也是這裡的住客。Hidehiro在東京工作,喜歡釣魚玩水的他去過石垣島、西表島、鳩間島、宮古島……等許多沖繩離島。但在幾年前來到多良間島後,就深深愛上,覺得這裡的純樸是其它島嶼都比不上。已經數不清來幾次的Hidehiro,現在仍維持著一年造訪兩次的頻率,每次都住這間民宿。因為尊敬老闆淵博的海洋知識,所以尊稱他父親,在Hidehiro的解釋下才知道老闆年輕在非洲工作過,也因此會講法文。
「老闆會問我回東京後,怎麼不多幫忙宣傳?」Hidehiro說完他多麼熱愛這裡後,突然這樣跟我們說。「但是我不想,我不想要太多人知道多良間島,這是我的秘密島嶼。」他繼續說。
Non-stop的聚會
飯菜用盡、酒過三巡,老闆拿起酒站起來,以為他要說聚會即將結束,但Hidehiro示意著我們重頭戲來了。眾人全部安靜,在靜籟的夜裡,老闆話語在庭院裡迴盪,一字一字敲進我心裡。雖然有語言隔閡,但是他的誠心卻沒有語言問題。
老闆發表完感言後,便開始對著每個人逐一說話。他會為你倒酒(你必須用右手拿杯子,使用左手被視為不禮貌),而你可以決定酒該倒多滿,但通常就是倒到滿。倒完酒,老闆會對著你說些感謝的話,而你也必須說些話回敬,接著兩人就把酒飲盡,然後輪到下一位。這時的情感交流,在酒精的催化下,讓每個人都掉入幸福的泡泡裡。
老闆敬完一輪後,以為聚會結束。但老闆卻把酒交給Hidehiro,指定他為下一次聚會的主辦人,於是Hidehiro也必須照著剛才的流程,跟大家說話並敬一輪。好不容易Hidehiro也敬完一輪了,老闆卻又說我們這批台灣來的貴客,也必須跟大家敬才行,於是我被推派為代表,繼續再敬一輪。
Hidehiro說這樣的敬酒文化,是多良間島特有,他在石垣島、宮古島都沒見過。至於喝到何時結束?「Non-stop」、「Sometimes it’s a problem.」他笑著說。
已經有點回憶不起那晚是怎麼結束的,但隔天還能爬起去水納島船潛已經是萬幸。那幾天本來有夜潛的計劃,老闆說夜晚海底到處都是龍蝦。但是兩天都被老闆灌醉,根本無法去夜潛,成了這次的小小缺憾。
多良間的海
在多良間的最後一天早上,我們在涉過兩百公尺的潮間帶、游過10多分鐘的淺灘區後,終於來到一片漂亮的10餘米深海底。只不過海底的珊瑚白化狀況,也讓人怵目驚心。他們說幾年前不是這樣的,海底盡是滿滿的漂亮珊瑚。但這兩年不曉得什麼原因,珊瑚迅速死亡。看著大片已被藻類覆蓋的鹿角珊瑚,很勉強才能找到一小叢健康的顏色,有些感嘆自己沒有早個幾年來。
下面這支影片,大多場景是在多良間所拍攝。
老闆載我們到港口搭船時,從車裡搬出一箱黑糖,要送給我們當紀念品。多良間主要作物是甘蔗,因此島上的特產是黑糖。除了黑糖,多良間還有產自己的泡盛,就是那晚最後把我們擊倒的酒。
Hedehiro曾問我們,對民宿丸宮的環境還可接受嗎?因為對大多日本人來說,這間民宿太破舊。這間民宿的確老舊,浴室是傳統大浴室,地板也感覺快塌了,但環境以台灣人的標準來看,是挺乾淨舒適的。加上這兩日老闆熱情的款待,我是無法理解為何Google上只有2.6分。
回宮古島的船上,我已經開始懷念多良間島。不停地想著Hidehiro說,多良間島是他的秘密島嶼那句話。那多良間島也會成為我秘密小島嗎?
多良間島(下):只住著一戶人家的水納島
多良間島(後記):沒有完美的島嶼,只有對的旅人
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