男子漢的浪

多良間島(後記):沒有完美的島嶼,只有對的旅人

前篇:多良間島(上):每個人都該有一座秘密小島

MsOcean

再訪多良間

五個月後,我們帶著另一群朋友與一位剛從台灣結束旅程的日本朋友──廣瀨花子,再度來到多良間。在船隻駛過如湖面般的海水後,抵達熟悉的多良間港口。乘客一樣只有小貓幾隻,走下船,同一個老闆已經在港口等我們。

懶魚

這次民宿丸宮的老闆安排我們住另一棟房子,除了房子前面住著一位老奶奶外,整棟四間房間全給我們。包棟的享受,還可使用廚房。走廊擺著一張老舊的成龍海報,走進房間打開落地窗,陽光灑入,氣象預報這幾日是好天氣,每個人的心情都很雀躍,期待著接下來五天。

多良間民宿

行李放妥後,一樣吃了唯一一間麵店的Soba,就跳入多良間的大海內,老闆還借我們大魚叉,雖然根本沒插到任何魚。但是夜潛就不一樣了,這次也終於彌補上次沒能夜潛的缺憾,入夜後就迫不及待帶著手電筒下水去。雖然海底沒有到處都是龍蝦那麼誇張,但是看到的生物都很肥,甚至連這裡的土魟都可以長得比人還大。雖然抓蝦功夫不好,但每晚都還是帶了不少海味著回去加菜。

廣瀨花子
Lazyfish

不過,本來預計五日的多良間行程,在第三天我們就決定提早離開。因為大家一致的感覺是,多良間島太無聊了,宮古島潛水比較好玩。

的確,多良間島海水雖然清澈,但地形不算出色。尤其每次都要游個15分鐘以上才能到深水區,不僅對體力是個考驗,抵達深水區時身體也因為處於運動亢奮狀態而難以啟動哺乳類潛水反射。最後,回岸上的路程更是挑戰。即使這團教練超過一半人數,但是每人回到沙灘的那一刻,都幾乎都是爬上岸的。

而這次雖然有日本人同行,但是跟當地人的溝通卻是處處碰壁,我們原本期待的水納島船潛,最後也因為溝通不良沒有成行。

因此,回宮古島吧,那邊自潛好玩又方便。是大家最後一致的結論。

這個島什麼都沒有,你們怎麼會來第二次呢?

離開多良間前,把車子開去加油站。加油的員工認出我們是幾個月前來過的台灣人,好奇地問說:「這個島什麼都沒有,你們怎麼會來第二次呢?」

但我更想問自己的是,為什麼第二次來的感覺跟第一次差那麼多?

或許,這座僻靜的小島比較適合自己或三五好友來慢慢品嘗。在村落裡漫步,與當地有更多交流,才能感受到多良間島的魅力。這次我們來了一群人,大家一起下水、一起煮飯、一起喝酒,我們在彼此的歡笑聲度過,卻把自己與島嶼隔開了。

多良間島民宿
多良間
花子坐在民宿外與90歲老奶奶聊天

行李都上車,準備要去港口搭船了,花子仍然坐在民宿外與老奶奶聊天到最後一刻。已經90歲的老奶奶這幾天只要看到我們,就會抓著我們講話,也不管聽不聽得懂。對她而言,只想找人聽她說話罷了。島上幾乎見不到年輕人,離開村落後除了甘蔗田還是甘蔗田。入夜後街上漆黑一片,島嶼四周是會你踢蛙鞋踢到生氣的淺灘。但她很安靜,她很純樸,適合走慢一點。

如果你想自潛玩樂,這裡或許沒那麼好玩。但你若企圖找尋一座僻靜的秘密小島,仍然推薦你來造訪這個多良間島。

Hanako Hirose
你若企圖找尋一座僻靜的秘密小島,仍然推薦你來造訪這個多良間島

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延伸閱讀:

多良間島(下):只住著一戶人家的水納島

潛進沖繩宮古島(上):自由潛水潛點探索

追尋自潛傳奇──去以色列跟法蘭佐老爺爺Aharon上教練班

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