聯絡客服

2024 MFI台灣人魚表演賽在基隆海科館華麗登場

文字/Lilian Chen 攝影/王文彥 & 意潛提供

台灣的夏日海洋,波光粼粼下,人魚魅影翩翩。6月初,意潛自由潛水在基隆海洋科技館舉行了2024 MFI台灣人魚表演賽,吸引了來自各地的選手和觀眾,共同見證這場人魚齊聚的盛會。此次賽事設有國際組、女子組、男子組、兒童組、青少年組與團體組,展現了人魚文化的多元與美麗。

開幕表演:喜韻舞蹈兒童人魚舞團

賽事在喜韻舞蹈兒童人魚舞團的精彩表演中拉開帷幕。喜韻舞蹈兒童人魚舞團是台灣首創的兒童人魚舞團,由吳天喜(Angel老師)領導,專為孩子們設計了獨特的人魚課程。這些課程不僅注重舞蹈專業和心理素質的培養,更融合了水中表演和人魚技巧的訓練。開場表演中,孩子們展現了許多美妙的人魚動作,柔軟的身段如同正在成長的種子,讓人驚嘆不已。

賽事亮點

去年開始的台灣人魚表演賽,今年第一次使用MFI (Mermaid Federation International) 的賽制,邀請多位MFI人魚教練訓練官擔任裁判,MFI創辦人之一Alan Lam也特地來台參與盛會。意潛也開設台灣第一班MFI人魚裁判班,培養本次賽事裁判。

賽事地點改為基隆海科館,大面積的觀景窗也讓人魚賽的可看性更高。現場充滿觀賽的群眾,這次也加上YouTube賽事直播,讓更多人能在螢幕前幫選手加油!

直播回顧:2024 MFI 台灣人魚表演賽(上午)

2024 MFI 台灣人魚表演賽(下午)

圖片/意潛自由潛水 提供

國際組冠軍:吳嘉恩

今年MFI邀請各國選手,除了台灣選手,更有香港、新加玻、菲律賓的5位男女人魚赴台參賽。來自香港的吳嘉恩(Karen小不點)在國際組中脫穎而出,奪得冠軍。吳嘉恩的表演再現了《齊天大聖西遊記》中,紫霞仙子在山谷中初遇至尊寶的情景,以及她被至尊寶的力量與勇氣所震撼的過程。這場演出充滿了戲劇張力,讓觀眾們彷彿置身於古老愛情故事之中。

圖片/意潛自由潛水 提供

女子組冠軍:董欣儀

女子組競爭激烈,總共有14位選手參賽,最終冠軍由董欣儀(花花)奪得。身為全職美人魚教練與表演者,董欣儀的經歷豐富,曾在花蓮遠雄海洋公園、中國三亞亞特蘭蒂斯和上海的美人魚國際賽中亮相。這次比賽,她以「蛇」誘惑亞當和夏娃的故事為題材,生動地演繹了蛇如何用狡詐的言辭和肢體動作引誘夏娃。表演中,美豔的蛇在水下狠狠咬了蘋果一口,畫面充滿了誘惑和戲劇性,令觀眾們忍不住一齊驚呼,奪冠實至名歸。

男子組冠軍:張家翰

相較於去年只有5位參賽,今年男子組人數激增至10位。男子組冠軍張家翰,不僅是一位人魚教練和表演者,還是自潛教練及水舞教練。他的表演講述了一個全身漆黑的天使,在充滿愛的光環中露出快樂笑容,卻因遭受背叛而陷入冰冷的絕望。他在憤怒和懊悔中咆哮,將內心的情感展現得淋漓盡致。這場表演以其強烈的情感表達和震撼的視覺效果贏得了觀眾的熱烈掌聲。

圖片/意潛自由潛水 提供

兒童組冠軍:褚又寧

第一次開放兒童組報名人魚表演賽,可愛的小人魚們表演十分吸睛。冠軍由褚又寧獲得,這位小人魚在2024年新加坡ADEX水舞比賽中晉級決賽。這次表演取材於宮崎駿故事《魔法公主》,魔法公主奮力保護森林的故事。褚又寧將這個動人心弦的故事演繹得淋漓盡致,獲得裁判們的一致好評。

圖片/意潛自由潛水 提供

青少年組冠軍:游庭萱

青少年組冠軍游庭萱(萱萱)今年12歲,從小就喜歡在水裡自由自在的玩耍,身為美人魚表演者,她夢想成為最美麗、最優秀的美人魚,但總是因為害怕不夠完美而焦慮、緊張。表演中她呈現出情緒的糾結,以及決定不再受到象徵他人眼光的白色塑膠花所侷限,活出自己姿態的勇氣。最後萱萱才發現,只要勇敢、堅定的做自己就會是最美的那位美人魚。

圖片/意潛自由潛水 提供

    團體組冠軍:海塑魚

    團體組的冠軍由「海塑魚」奪得。海塑魚的表演講述了人魚女王為了守護海洋,將人類丟棄的垃圾收集在自己身上的故事。隨著垃圾越來越多,女王變得沈重、哀傷,甚至無法呼吸。最終,在她的夥伴們的幫助下重獲新生,繼續守護著清澈的海洋。這個故事充滿了環保意識,提醒人們珍惜和保護我們的海洋環境,也是人魚運動的核心之一。

    圖片/意潛自由潛水 提供

    結語

    台灣第一屆人魚表演賽在基隆海科館的圓滿舉行,不僅展示了人魚文化的魅力,更為選手們提供了一個展現才華的平台。從國際組、女子組、男子組到兒童組和團體組,各組冠軍的精彩表演無不讓人驚嘆。這場賽事不僅是一場視覺盛宴,更是一場心靈的洗禮,讓觀眾們在美麗的海洋故事中,重新認識了人魚這個神秘而美麗的生物。期待未來,台灣的人魚文化能夠繼續發展,帶來更多驚喜與感動。

    官方賽事成績

    國際組

    冠軍 Karen 吳嘉恩

    女子組

    冠軍 董欣儀

    亞軍 王珮珊

    季軍 彭薰誼

    男子組

    冠軍 張家翰

    亞軍 陳一家

    兒童組

    冠軍 褚又寧

    青少年組

    冠軍 游庭萱

    團體組

    冠軍 海塑魚

    賽事集錦

    圖片/意潛自由潛水 提供
    圖片/意潛自由潛水 提供
    圖片/意潛自由潛水 提供
    圖片/意潛自由潛水 提供
    圖片/意潛自由潛水 提供
    圖片/意潛自由潛水 提供
    圖片/意潛自由潛水 提供
    圖片/意潛自由潛水 提供
    圖片/意潛自由潛水 提供

    延伸閱讀



    您可能會想看

    Facebook

    Instagram

    合作夥伴

    Instagram

    只有 WordPress 網站管理員能看到這項錯誤訊息

    Error: No feed found.

    Please go to the Instagram Feed settings page to create a feed.

    Facebook

    合作夥伴