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哈瓦那

重返古巴潛水(一)|哈瓦內依舊是哈瓦那

在宏都拉斯羅坦的2022 AIDA深度世錦賽結束後,我與朋友一起飛到古巴。

我曾在2014年時,獨自到中南美旅行近三個月。當時花了28天,把古巴從西到東都走了一遍。一個人旅行碰上了很多有趣的事,而古巴更是那段旅程裡最懷念與難忘的一段(※)

這次帶著朋友重返古巴,沒有打算跑太多地方,只想做兩件事:和古巴老朋友聚聚以及在古巴潛水。所以行程上就安排前半段待在哈瓦那(Havana),後面幾天則去Playa Giron潛水。

上次來古巴其實有在Santa Lucia與去青年島的Punta Frances 水肺潛水。因此這次是想來看看古巴最厲害的自由潛水潛點(延伸:在加勒比海與公牛鯊相遇

古巴最知名的潛點應該是女王花園群島國家公園(Gardens of the Queen National Marine Park),不過女王花園只有以水肺為主的一周船宿行程,因此沒考慮。問了幾個有自潛的古巴人,他們都一致推薦Playa Giron,說那是古巴最棒的自由潛水地方。到底有多棒,挺讓我好奇的。

※ 那次的旅行經歷,後來有出版一本攝影集《時光封塵.哈瓦那

入境古巴

古巴與以前一樣,在入境前買張觀光卡就行,不須辦簽證。只是入境時,台灣護照若被海關關切,也是很正常的事,我兩次入境都被莫名盤查許久。

走出機場,古巴朋友Wilfredo已在機場等我。八年不見,他頭髮白了些,我頭髮則少了些。一見面,就是一個大大的擁抱。Wilfredo是我上次來古巴所認識的人力腳踏車導遊,在我被當錢包的那段時光,他是少數真心不貪財,協助我許多的朋友。這次來古巴,我沒做事先規劃,因為知道有他在就一切不用擔心。

前幾天都在待哈瓦那,每天的行程不是Wilfredo帶我們晃,就是自己到處走,我想要好好地再看看這座城市。

哈瓦那

八年過去,哈瓦那依舊是哈瓦那,街邊一角隨處都像電影場景,老爺車也一樣滿街跑。不過現在古巴終於邁入人民有手機網路的時代,以前坐在門邊聊天的古巴人民,現在變成坐在門邊獨自滑手機。雖然訊號不穩且手機取得不易,但不再需要到電信局的網咖上網,而且網路費不貴,已經是古巴很大一項變化了。

我們算是疫情後的哈瓦那首波遊客。過去兩年的COVID-19疫情,重創仰賴觀光的古巴,幾個月前開始開放邊境,但現在觀光客依舊不多。因為疫情,古巴物價已飆高兩三倍,但人民薪資沒變,更糟的是物資缺乏,許多東西即使有錢也未必買得到,商店的貨架上都是空的。

然後更慘的是,前兩個月古巴重要的石油槽發生爆炸,現在燃油不足,國家必須限電,越偏遠的城鎮每天停電的時間越長,對於人民來說實在是雪上加霜。

當我吃著早餐與民宿老闆娘閒聊古巴現況時,她說我面前的四片小麵包是她的配給麵包(外面已經買不到)時,我聽到差點吃不下。古巴人民日子比我八年前來的時候更苦了。

唯一個好消息是古巴醫療並不差,Wilfredo已經打了五劑的古巴國產疫苗,似乎在古巴只要每隔幾個月就要打一次疫苗,總之他們已經不害怕COVID-19,只希望觀光客早點回來。

哈瓦那
哈瓦那

哈瓦那

哈瓦那

哈瓦那
古巴人已經不害怕COVID-19,只希望觀光客早點回來

古巴打魚趣

幾天後去Playa Giron潛水,Wilfredo幫忙找到一位對該地很熟悉的人Roy。不過這人Wilfredo也不認識,因此為了讓我們能確認對方是個可信任的人,便在哈瓦那時,先安排讓Roy帶我們去潛水一次。

Roy不算是自由潛水員,應該說是一位老經驗的漁獵好手。這天早上我跟Wilfredo、Roy一起搭車出城,離開市區後順著海岸線一路往東走。沿途的海很美,Roy熱情地想跟我介紹沿路的潛點,但我聽不懂西班牙文,只知道他在應該是在介紹他的漁場。

Havana
Roy 一路上熱情地跟我介紹沿路的潛點,但我聽不懂西班牙文

大約開了40分鐘後,車子彎進Puerto Escondido附近的海灘,我們抵達一個看似廢棄的海邊露營區準備下水。

古巴四面環海,但我從沒看過賣海鮮的地方,這裡的經濟運作模式很難理解。但不只是我很難理解,古巴人自己也說他們不懂政府在幹嘛,總之談起政府,他們總是搖頭嘆氣。

古巴潛水員的裝備簡陋可以預期,Roy的手套只剩一隻、蛙鞋是三年前外國朋友送他,不過他使用氣壓魚槍倒是讓我意外。他說打魚是他的賺錢方式,氣壓魚槍上膛的速度比較符合他的需求。

古巴漁獵

我跟著他下水,海水很暖,能見度十多米,底部是平坦地形,珊瑚覆蓋率不高。這裡是Roy打Barracuda的地方,不過今天因為配合我所以下海較晚,現在已經過了Barracuda出沒的時間。只有剛開始看到一隻Barracuda,後來就沒再看過。在海裡游了兩三個小時,最後Roy只打到五隻中型魚類,對於他來說收穫很差。

古巴打魚

古巴打魚
Roy在水裡處裡他的漁獲

Roy正職工作是救生員,但因為薪水太低,加上疫情沒有觀光客,所以他打魚兼差賺錢。雖然使用氣壓魚槍,但Roy是在乎環境生態的,海裡有塑膠袋會撿起來,看到廢棄漁網會跟我說這東西很不好,打魚也只會在規定的範圍內打,不越界。

上岸後,Roy看我沒準備食物,便把他的麵包分一半遞給我。起初我不停拒絕,因為對他們來說食物珍貴,等下回到哈瓦那我可以去餐廳吃飯,但那塊麵包應該就是他這個白天的唯一食物。但最後還是拗不過他,收下來吃了。

古巴
Roy正職工作是救生員

Roy說他的防寒衣從來沒乾過,每天都下海,一下水就四、五個小時,甚至會從日出打到日落,只帶一瓶水在海上度過一天。他說明天他們有一個打魚團隊會一起下海,如果我想要可以再跟來拍照。本來有點吸引我,但凌晨4:30就要集合出發,5:30抵達海邊,下水打到天黑才會上岸,想想實在太硬派,我恐怕受不了。我還是別當去當拖油瓶較好,因此婉拒。

後來隔天遇到Roy,他說那天打到三隻Barracuda收穫滿滿,很開心地提早上岸了。

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