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北海道露營車

走入白色北海道:冬季露營車自駕之旅(千歲-美瑛-Ororo Line-稚內-利尻島-名寄)

文字/文彥  攝影/文彥、昱蓉

自2017年初次踏上北海道的雪白大地後,我就深深迷戀那片寂靜的冬季風光。夏季的炎熱總使我想念起那片白雪覆蓋的寧靜土地,除了遭遇疫情的兩年,每年冬季,我都會進行一到兩次北海道的自駕之旅。但在完成5、6次北海道的自駕之後,已算覽遍整個北海道,讓我開始思考是否還有其他更有趣的旅行方式?

喜歡探索人煙稀少的角落,越是偏遠的地方越吸引我。然而,在計畫北海道之行時,偏遠地區住宿的不確定性以及雪季的交通情況,成了一個相當大的挑戰。於是,我與昱蓉決定這次嘗試以露營車的方式進行北海道道北旅行。露營車的優勢在於可以直接在車上過夜,每天的行程更加靈活,也無需每天進行check-in和check-out的繁瑣程序。儘管露營車的租金相對一般租車加住宿來說較高,但我想值得一試。

Day 1. 新千歲機場 ─ 美瑛青池,踏上露營車探險

搭乘虎航的紅眼班機飛往東京羽田機場,再轉搭天馬航空抵達新千歲機場。儘管這樣的轉機方式省了不少錢,但抵達新千歲機場時,身心俱疲,一點也感受不到出遊的興奮。

租車公司的吉田先生事先給我們發送了有關車輛的介紹影片,但實際到現場後,仍花了近一小時時間,詳細地向我們介紹車輛。

原本疲憊的心情,在看到露營車本尊後瞬間消失。我們租用的是由日本知名露營車品牌VANTECH推出的Corde Bunks車型。車內空間比預期的更寬敞,除了沒有浴室和廁所外,車內應有盡有,可以說是一個移動的舒適雅房。儘管網路上的資訊都說露營車在冬天不提供水,以免結凍,但吉田先生還是親自為水箱裝滿了水。他建議車上的FF暖氣全天保持開啟,保持車內溫暖,確保溫度不會降到冰點以下就沒問題。

雖然露營車又高又大,但車身則是TOYOTA的CAMROAD柴油車體,操控性非常優秀。由於駕駛座的高度,前方視野開闊,但由於車子正後方視野只能仰賴一個解析度不高的攝影機畫面(而且大部分時間都被雪遮擋),此外,唯一的小遺憾是車內喇叭音質不佳。

上路後的第一件事是前往大賣場採買,然後在車上用餐休息。這時就立刻感受到露營車的方便之處。以往在日本自駕,從便利商店買回東西後,回到車上只能坐在駕駛座上用餐,同時必須啟動引擎以保持暖氣開啟。而且,車窗透明度高,缺乏隱私感,難以在車內安心休息。現在一切都不同了,露營車內的暖氣一直開啟,上車就能感受到溫暖,休息空間寬敞,車窗簾拉下後即可享有隱私,甚至可以在車內泡杯咖啡,舒適地用餐,然後悠閒地躺下休息。

在車內休息片刻後,與昱蓉商討接下來的路線和今晚的目的地(是的,直到現在我們都還沒有清楚的路線規劃)。最終,我們決定慢慢地開車往富良野方向走,直至抵達美瑛青池附近的道之驛(註),在那裡過夜。

青池在冬季的夜晚會點燈,但當我們抵達時已經超過夜間開放的時間。我們停在一個只有我們一輛車的野外道之驛,熄燈後期待著明天的旅程。

註:就是路邊休息站的意思

北海道露營車
露營車駕駛座視野
北海道露營車
在往美瑛路上的道之驛停車休息

Day 2. 美瑛 ─ 羽幌町

露營車在雪地中是一個神奇的睡眠空間,一直到外面傳來許多嬉笑聲,我們才慢慢醒過來。停車場已經多了不少前往青池的車輛。經過簡單的梳洗整理,我們前往青池。

青池的規模並不大,這個季節已經結冰,湖面上只有一片潔白的雪,一點青色的影子也看不到。不過湖邊的溪水仍然展現出清澈的綠色。

美瑛、東川町這一帶是我喜愛上北海道冬季的起點。除了著名的美瑛名樹各自展現獨特風采外,在這裡每條小路都隱藏著不同的驚喜,常常讓我花上整天時間,駕車穿梭於各個白色小徑中進行探索。

然而,這次我們計劃往道北行駛,無法在這裡停留太久。除了被路邊的岔路吸引一次外,我們駕車往道北前進,目的地是遙遠的稚內。原本計畫是沿著內陸中央線,直奔稚內,但由於車上導航引導錯誤方向,繞了一段路到達了海邊城鎮留萌,變成走上海線。原本旭川這邊天氣還不錯,但一到日本海這一側,雪勢就變大,道路積雪厚,開起來不容易。北海道冬季下午四點太陽就下山,這種天氣夜間行駛太危險。決定不勉強趕路,先在路上找地方過夜休息。

在羽幌町隨意找了一家營業中的食堂,結果吃到了這趟旅程中最令人驚豔的炸豬排。或許是豬肉部位選得宜,豬排不僅嫩,同時吃起來油香滿溢。我想這就是這樣旅程方式有趣的地方,沒有特別計畫,但也會有些小驚喜。

最後,在羽幌町北邊的初山別溫泉飯店,洗了個舒服的澡後,直接在飯店旁的道之驛,帶著暖呼呼的身體睡覺。

美瑛青池
結凍被白雪覆蓋的青池
美瑛青池
青池旁的溪水
北海道冬季駕車
北海道冬季駕車
越接近日本海雪越大
羽幌町
在羽幌町的街上
羽幌町炸豬排
羽幌町裡讓人讚嘆的炸豬排
北海道啤酒
啤酒不夠冰,放到車外的雪中冰一下就好

Day 3. 初山別村─Ororo Line稚內─利尻島

從留萌市到稚內這段國道239+232海線,是一條又稱Ororon Line的美麗海線。昨夜抵達留萌時已是夜晚,未能欣賞到海線景色。今天一早從初山別村出發,沿途的雪景公路千變萬化,若非要趕著中午到達稚內,實在想花更多時間欣賞這白色的Ororon Line。

然而,雪景雖美,同時也讓駕駛風險增加不少。路面積雪容易打滑,大雪視線不良,強烈的海風也不斷把露營車往對向車道吹,開起來精神壓力不小。

在抵達稚內之前,我們停在抜海漁港觀賞海豹。這個港口冬季時會有北方游下來的海豹。杳無人煙的港口,只有幾隻海豹在海面上探頭看著我們。雖然海豹對我們充滿好奇,但同時也保持著警覺,只要我們靠近,牠們就會躲回水中,過一會兒才會再次探出頭,與我們保持一定的安全距離。

匆匆看完海豹,接下來就抵達北海道最北的大城鎮稚內了。不過,稚內還不是這次的目的地。

稚內外有兩個大離島,禮文島與利尻島。疫情前曾經短暫拜訪過禮文島一次,而這次的目標是把另一個離島利尻島也一併探索。

冬季並非禮文、利尻島的旅遊季節,船班容易因海象不佳而停航,島上的民宿也大半休息。上次拜訪禮文島時,還選在跨年時到,店家也都休息,連車都租不到,可以說是沒看到什麼就匆匆離開。

因此,這次直接駕駛露營車前往利尻島,省卻了住宿與交通的問題。即便船班因天氣原因取消,我們也可以繼續開露營車在附近探險,行程非常有彈性。

抵達稚內港口,果然因為天氣原因,今日前往禮文島的船班已經取消,然而往利尻島的船卻依然照常啟航。雖然氣象預報預測近日道北日本海會有嚴重風雪,但心想最壞的情況就是在露營車內度過利尻島之旅,所以既然船還開,我們就出發吧。

兩個小時後,利尻島就展現在眼前。雖然看不到被稱為「利尻富士」的山頂,但在日暮的光線中,一座被白雪覆蓋的火山島嶼浮現在眼前,景象依然讓人感到震撼。

將車開上陸地,迎接我們的是一片更為蒼涼的白色城鎮。沒想到,我們真的帶著露營車抵達了利尻島。冬季的利尻島資訊極少,我們也難以預料會看到什麼。然而,露營車既溫暖又安全,只要能找到停車的地方,就可以直接過夜。唯一需要考慮的是找一個有廁所的地方停車,方便解決生理需求。

出發前我們已經查過,利尻島有七個公共廁所,同時還有便利商店Seicomart,所以應該是相當方便的。但失算的地方在於,這些公共廁所在冬季都暫停開放,而便利商店Seicomart也只營業到晚上九點。過夜沒有廁所可用,我們最終選擇將露營車停在港口一處相對隱密的停車場,打算晚上需要上廁所時,就在附近解決。

原本以為暴風雪警告可能有點誇張,但到了深夜,風雪變得更加猛烈,露營車不時被強風晃動,讓我稍微擔心車子是否會被風吹倒。然而,車外的惡劣天氣只讓車內的舒適感更為顯著。車內的暖氣保持著溫暖,棉被足夠厚實,冰箱裡還擺放著啤酒、紅酒和各種食物。這個車內小天堂讓我們感到幸福滿滿,同時也讓我們期待隔天的環島之旅。

Ororon Line
Ororon Line海岸
Ororon Line
Ororon Line
Ororon Line
Ororon Line
Ororon Line
Ororon Line
Ororon Line
利尻島在海的另一側出現
抜海港海豹
在抜海港看海豹
抜海港海豹
海豹總是在我們轉身時背對,出現最多
冬季利尻島
冬季的利尻島
冬季利尻島
知名的利尻富士被雲壟罩,看不見山頂
冬季的利尻島
北海道露營車之旅
抵達利尻島鴛泊港

Day 4. 利尻島

一夜風雪讓窗戶結上一層冰,朦朧地看到外頭似乎在下大雪。我們的露營車停在港口旅客中心附近,但要解決迫在眉睫的問題──上個廁所。在這大雪的日子裡,做出一個簡單的決定,卻引來了一連串的困境。

啟動車子,將玻璃的雪刷乾淨,踩下油門,試圖前進。但很快我們發現前方的積雪比預料中要厚,車子陷入雪中動彈不得。換成倒退檔也是同樣的困境,硬踩油門輪胎只是在原地空轉。露營車卡在雪地中,這下尷尬了。

走出車外,我們發現一晚大雪讓積雪變得更厚。開車前沒有先檢查就貿然行動,是一大失策。儘管露營車是四輪傳動,但由於輪胎吃不到地面,沒有抓地力,硬踩油門輪胎只是在原地轉動。

車子就在港口停車場,但這樣的天氣沒什麼人會出門,遇到困境時,最怕的就是彼此開始怪罪抱怨,不過還好我們兩人無奈著看得對方著後,就開始想脫困方式。雖然車子停在這暫時不會有問題,但如果不快解決,雪勢恐怕會讓車子更難脫困。

最初我們想試圖讓車子退回原處,再從積雪淺的地方開出。然而,挖了半天雪,車子仍舊後退不了。兩人已經放棄,決定徒步找援助,但走了一小段路後回首,回頭看著雪地中的露營車,我們覺得好像還是可以再試一次。

這次我們改變策略,不再讓車子往後退,而是往車前挖,雖然前方看似比較困難且積雪更深。但輪子前方已經挖到泥土,只要花時間在積雪中挖出路來,應該就能脫困。

用一隻小鏟子,我們最終在車子前方挖出一條長約6、7公尺,深約50公分的道路。再次啟動,車子終於前進,成功脫困。

然而,這一次的脫困帶來的開心並沒有太久。因為積滿雪的停車場不易分辨哪邊是道路,車子開出不多久又誤入歧途,卡進另一處積雪然還好有了第一次的經驗,這一次處理起來就迅速多了。


兩次的脫困讓我們只想趕緊離開這個令人心累的停車場,前往Seicomart補給。雖然天氣很差,但也無事可做,決定還是開車環島一圈看看。

環利尻島一周約50多公里,原本一個多小時可以走完的路程,我們花了多一倍的時間才完成。路況不佳,大風大雪,出城鎮道路的積雪更是深厚。除了雪鏟車,其他居民基本上都是在家裡不出門了。

即使偶爾看到美麗的景色,車子也無法停下來,因為除了道路有鏟雪外,其他路邊停車空間、小徑,全都是積滿雪,車子沒有任何空間可以停車,或開進岔路。

回到相對較熱鬧的利尻富士町時,已是下午四點多,天色已黑。道路資訊板顯示,下午五點後環島道路將全線關閉,看來入夜後鏟雪車也要休息了。

有了前一晚的教訓,我們決定將露營車停在溫泉飯店旁,至少飯店會把自己的停車場鏟好雪,不會再次陷入雪地。不過沒想到,今天島上的溫泉全都停止營業一天,連澡也無法洗,真是狼狽的一天。

北海道冬季露營車
我們只知道刮除車窗上的雪,卻忘了檢查車子前方的積雪
冬季利尻島
大雪下的環島公路之一
冬季利尻島
大雪下的環島公路之二
大雪下的環島公路之三
冬季利尻島
大雪下的環島公路之四
利尻島冬季
大雪下的環島公路之五
利尻島冬季
大雪下的環島公路之六
利尻島冬季
居民回到家,必須先下車剷除門口的雪,車子才能開入
利尻島冬季
北海道冬季露營車
短暫的風雪停歇
利尻島冬季
大雪的海岸線

Day 5. 大雪中的利尻島

今日,大雪風暴更猛烈,使得利尻島彷彿陷入白茫茫的雪海。原本想嘗試在雪場划雪的念頭破滅,因為雪場不營業。考慮再次環島一遭,卻擔心一日大雪後的路況可能更加嚴峻,最終放棄這個念頭。

此刻,我們似乎被困在一個雪的世界中,景色一片茫茫白雪,連眼前的路都變得模糊不清。整個島上仿佛沒有一點活動,只剩下無止盡的剷雪,讓我們感到相當無奈。

雖然已經想離開利尻島,但連續兩天的渡輪停駛,讓我們無法提前離開,現在唯一的擔心是明天的渡輪是否會恢復運行,否則我們可能會滯留在利尻島上。

好消息是,飯店的溫泉重新營業,成為這一天中唯一可以做的事情,一天洗了兩次溫泉。在這場罕見的寒流中,居民都忙著處理積雪,而我們露營車則成了這雪白世界中的異類,受到路人好奇的目光。
這天是冬至,原本預想在利尻島過冬至會是一個浪漫的經歷,沒想到卻是這番狀況。

利尻島冬天
早晨只見鏟雪車努力地在大雪中工作
北海道冬季自駕
去Seicomart成了每天的幸福時光
利尻島冬季
路邊剷雪的身影全都是爺爺奶奶們
利尻島
無法理解會有家貓出來雪地散步
利尻島滑雪場
停止營業的滑雪場
利尻山神社
利尻山神社
利尻山神社
即使是鎮內的路上也積滿厚雪
黑潮潛水外套
路上的積雪非常鬆軟
利尻島露營車
露營車與遠方的禮文島
利尻富士町
利尻富士町
利尻富士町
利尻富士町
北海道露營車
照三餐到Seicomart報到
利尻富士町
下午五點鐘的利尻富士町

Day 6. 利尻島 ─ 稚內 ─ 宗谷 ─濱頓別町 ─ 名寄市

一早醒來,我們迫不及待地確認了船班,幸運的是,利尻島的船隻正常開航。如釋重負,我們知道我們可以離開這片被雪覆蓋的土地了!駛離利尻飯店的停車場,這個讓我們歇息、泡溫泉、躲避風雪、借用廁所的地方,在這幾天裡成為我們難以忘懷的一部分。這停車場應該會是我們離開利尻島後最深刻的回憶。

往返利尻和稚內的渡輪在白茫茫的海面上逐漸浮現。港口擁擠的人潮和車潮顯示,連續停航的兩天使得眾多旅客和物資積壓待運。啟程時,日本海波濤洶湧,大雪紛飛,讓人敬畏。船上不斷傳來廣播聲:「海象惡劣,請旅客非必要請勿離開船艙。」 似乎這是特別針對我這位仍在甲板上逗留的旅人發出的提醒。我輕輕抖去外套上的雪,回到船艙。直到最後一刻,我依然無法看到利尻山的真面目,或許保留點遺憾,下次再來吧。

回到稚內,我發現這裡的雪量並不比利尻少,整個城市都堆滿厚雪。在漁港市場的食堂享受午餐,或許是季節不對,海鮮並未讓人驚豔。鮪魚生魚片依然比不上東港的美味,而北寄貝在產地也沒有特別引人入勝。然而,回到本島的感覺總算是讓我心情輕鬆一些。儘管已經離開了利尻,但在這漁港看到利尻產的昆布,沒想到利尻名產我們是在離開利尻後才購得。

繼續沿著海岸線前往日本最北端的宗谷岬,然而路況和天氣卻比我所想像的更糟糕。強風夾雜大雪,將眼前的視線吹得一片白。在日本下雪的地區,路邊通常會有箭頭指示路肩位置,因為很難分辨哪邊是路邊。但在這樣的天氣下,不僅前方的路面看不清,連上方的指示箭頭也變得很模糊難辨。所有車輛只能以緩慢的速度行駛。

抵達宗谷岬,只有狂風大雪迎接我們,短暫停留後決定繼續前進。儘管離開宗谷岬後,天氣稍微好轉,但在這樣的氣候下,海岸線也沒有太多美景可言。因此,抵達濱頓別町後,我們提前轉向內陸,前往名寄市。

這條國道275號路線是我之前未曾走過的,原本並沒有太多期待。不過沿途的鄉間風光卻出乎意料地美麗,讓我有種回到初次踏足北海道時,探索美瑛建筑、東川町等地時的驚豔感。然而,天色已經逐漸暗淡,無法停留太久。在北海道冬季,白天的時間永遠不夠用,我們只能用眼睛留下這條公路上的美好。

在名寄市品嚐了一頓美味的湯咖哩,享受了一次舒適的溫泉後,晚上我們選擇在風連町的道之驛過夜。這裡有24小時開放的廁所可用,終於不必再那麼辛苦了。

利尻島船
往返利尻和稚內的渡輪在白茫茫的海面上逐漸浮現
冬季利尻島
渡輪駛出許多輛載運物資的大貨車
日本海
惡劣天氣下的日本海
稚內
稚內市一樣是下著大雪
鮪魚生魚片丼飯
沒特別驚豔的鮪魚生魚片丼飯
宗谷岬
抵達宗谷岬,只有狂風大雪迎接我們
宗谷岬
下車一會兒就凍到臉歪掉
宗谷岬
日本最北端宗谷岬
冬季的宗谷岬
昱蓉、探險家間宮林藏像以及後方的宗谷岬燈塔
日本最北端的販賣機
日本最北端的販賣機與郵筒
北海道露營車
濱頓別町往名寄市的國道275號內陸線,沿途風光極佳
名寄市
名寄市
King Bear
有好吃湯咖哩的King Bear餐館

Day 7. 風連町─風連滑雪場─千歲市

整趟旅程天氣總是給予我們一些挑戰,北國絕美的景色似乎一直與我們擦肩而過。在旅程的倒數第二天,我們索性來滑雪吧。北海道到處都是滑雪場,我們選擇了一個看起來相當基本且簡單的雪場,位於風連市。風連滑雪場是一個小型的雪場,只有一條簡易的纜車。由於是由公部門經營,入場費只需要200日圓,即可享受一整天的滑雪樂趣。如果想要加上夜間滑雪,總共僅需400日圓,而且含雪板租借的還是免費!

雖然是假日,但這個小小的雪場並沒有太多人潮,前來的多是親子或者青少年。這樣的社區型雪場,讓我們在滑雪時毫無壓力。然而,相對於一般滑雪是上山容易,難的是如何順利下山,這座雪場則是相反。唯一的纜車是一種類似T-bar的設施,必須站著抓住纜繩被推上去,對於我們這些雪板新手而言,這成了最大的挑戰。

我們總是在半途中失去平衡摔落,然後只能自己滾向旁邊的雪道上。纜車沿途雖然有一些固定的出口供人離開,但在我們滾了一整天後,纜車沿途就多了許多我們製造出的「出口」了。

儘管如此,我們仍然盡情地享受了一整天的滑雪樂趣。

離開後,按照慣例,我們找了一個溫泉來放鬆,然後享受了一頓美味的晚餐。接著,我們一路開往千歲市。雖然需要花上兩個多小時的夜間車程,但一路上都是高速公路,同時接近札幌的路面雪也被清理得相對乾淨,讓開車的過程順暢了許多。在平安夜的這一晚,我們在夜間的道路上匆忙度過了。

風連市
往風連滑雪場的路上
風連滑雪場
我們一直滑到雪場點燈才離開
風連滑雪場
中間那條細線與像小旗子的東西,就是帶我們上山的纜車
風連町
雪場外的鄉村景色

Day 8. 千歲市 ─ 再見北海道

清晨,我們將露營車開回租車公司,順利歸還車輛,這時的心情宛如放下了一大塊石頭。吉田先生告訴我們,在過去的幾天裡,北海道日本海那邊下了一公尺多的雪,導致許多地方交通癱瘓,災情不少。聽到我們從道北歸來,他顯得既驚奇又可能是有些驚嚇。

這次旅程的開車壓力實在是相當高,多次讓我手心冒汗。在路上,我看到了多起雪地車禍,即使是當地的北海道居民,在雪地中駕車也是有相當風險的,更何況是我們。

我們向這片風雪之地道別,帶著滿滿的回憶啟程回家。

儘管整趟行程天氣不佳,未能欣賞到太多美景,但是露營車的旅行方式非常好玩,非常適合喜歡保持行程彈性,探索非熱門景點的人。不過,還是不太鼓勵在冬天進行就是。

千歲市
相較於道北,千歲市的天氣市好得不可思議
北海道冬天
與北海道說再見
北海道露營車自駕
這次北海道露營車自駕的路線,總共1200公里

下一篇:關於北海道露營車(雪地)自駕的資訊與注意事項


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