文字/文彥 攝影/文彥、昱蓉
自2017年初次踏上北海道的雪白大地後,我就深深迷戀那片寂靜的冬季風光。夏季的炎熱總使我想念起那片白雪覆蓋的寧靜土地,除了遭遇疫情的兩年,每年冬季,我都會進行一到兩次北海道的自駕之旅。但在完成5、6次北海道的自駕之後,已算覽遍整個北海道,讓我開始思考是否還有其他更有趣的旅行方式?
喜歡探索人煙稀少的角落,越是偏遠的地方越吸引我。然而,在計畫北海道之行時,偏遠地區住宿的不確定性以及雪季的交通情況,成了一個相當大的挑戰。於是,我與昱蓉決定這次嘗試以露營車的方式進行北海道道北旅行。露營車的優勢在於可以直接在車上過夜,每天的行程更加靈活,也無需每天進行check-in和check-out的繁瑣程序。儘管露營車的租金相對一般租車加住宿來說較高,但我想值得一試。
Day 1. 新千歲機場 ─ 美瑛青池,踏上露營車探險
搭乘虎航的紅眼班機飛往東京羽田機場,再轉搭天馬航空抵達新千歲機場。儘管這樣的轉機方式省了不少錢,但抵達新千歲機場時,身心俱疲,一點也感受不到出遊的興奮。
租車公司的吉田先生事先給我們發送了有關車輛的介紹影片,但實際到現場後,仍花了近一小時時間,詳細地向我們介紹車輛。
原本疲憊的心情,在看到露營車本尊後瞬間消失。我們租用的是由日本知名露營車品牌VANTECH推出的Corde Bunks車型。車內空間比預期的更寬敞,除了沒有浴室和廁所外,車內應有盡有,可以說是一個移動的舒適雅房。儘管網路上的資訊都說露營車在冬天不提供水,以免結凍,但吉田先生還是親自為水箱裝滿了水。他建議車上的FF暖氣全天保持開啟,保持車內溫暖,確保溫度不會降到冰點以下就沒問題。
雖然露營車又高又大,但車身則是TOYOTA的CAMROAD柴油車體,操控性非常優秀。由於駕駛座的高度,前方視野開闊,但由於車子正後方視野只能仰賴一個解析度不高的攝影機畫面(而且大部分時間都被雪遮擋),此外,唯一的小遺憾是車內喇叭音質不佳。
上路後的第一件事是前往大賣場採買,然後在車上用餐休息。這時就立刻感受到露營車的方便之處。以往在日本自駕,從便利商店買回東西後,回到車上只能坐在駕駛座上用餐,同時必須啟動引擎以保持暖氣開啟。而且,車窗透明度高,缺乏隱私感,難以在車內安心休息。現在一切都不同了,露營車內的暖氣一直開啟,上車就能感受到溫暖,休息空間寬敞,車窗簾拉下後即可享有隱私,甚至可以在車內泡杯咖啡,舒適地用餐,然後悠閒地躺下休息。
在車內休息片刻後,與昱蓉商討接下來的路線和今晚的目的地(是的,直到現在我們都還沒有清楚的路線規劃)。最終,我們決定慢慢地開車往富良野方向走,直至抵達美瑛青池附近的道之驛(註),在那裡過夜。
青池在冬季的夜晚會點燈,但當我們抵達時已經超過夜間開放的時間。我們停在一個只有我們一輛車的野外道之驛,熄燈後期待著明天的旅程。
註:就是路邊休息站的意思
Day 2. 美瑛 ─ 羽幌町
露營車在雪地中是一個神奇的睡眠空間,一直到外面傳來許多嬉笑聲,我們才慢慢醒過來。停車場已經多了不少前往青池的車輛。經過簡單的梳洗整理,我們前往青池。
青池的規模並不大,這個季節已經結冰,湖面上只有一片潔白的雪,一點青色的影子也看不到。不過湖邊的溪水仍然展現出清澈的綠色。
美瑛、東川町這一帶是我喜愛上北海道冬季的起點。除了著名的美瑛名樹各自展現獨特風采外,在這裡每條小路都隱藏著不同的驚喜,常常讓我花上整天時間,駕車穿梭於各個白色小徑中進行探索。
然而,這次我們計劃往道北行駛,無法在這裡停留太久。除了被路邊的岔路吸引一次外,我們駕車往道北前進,目的地是遙遠的稚內。原本計畫是沿著內陸中央線,直奔稚內,但由於車上導航引導錯誤方向,繞了一段路到達了海邊城鎮留萌,變成走上海線。原本旭川這邊天氣還不錯,但一到日本海這一側,雪勢就變大,道路積雪厚,開起來不容易。北海道冬季下午四點太陽就下山,這種天氣夜間行駛太危險。決定不勉強趕路,先在路上找地方過夜休息。
在羽幌町隨意找了一家營業中的食堂,結果吃到了這趟旅程中最令人驚豔的炸豬排。或許是豬肉部位選得宜,豬排不僅嫩,同時吃起來油香滿溢。我想這就是這樣旅程方式有趣的地方,沒有特別計畫,但也會有些小驚喜。
最後,在羽幌町北邊的初山別溫泉飯店,洗了個舒服的澡後,直接在飯店旁的道之驛,帶著暖呼呼的身體睡覺。
Day 3. 初山別村─Ororo Line─稚內─利尻島
從留萌市到稚內這段國道239+232海線,是一條又稱Ororon Line的美麗海線。昨夜抵達留萌時已是夜晚,未能欣賞到海線景色。今天一早從初山別村出發,沿途的雪景公路千變萬化,若非要趕著中午到達稚內,實在想花更多時間欣賞這白色的Ororon Line。
然而,雪景雖美,同時也讓駕駛風險增加不少。路面積雪容易打滑,大雪視線不良,強烈的海風也不斷把露營車往對向車道吹,開起來精神壓力不小。
在抵達稚內之前,我們停在抜海漁港觀賞海豹。這個港口冬季時會有北方游下來的海豹。杳無人煙的港口,只有幾隻海豹在海面上探頭看著我們。雖然海豹對我們充滿好奇,但同時也保持著警覺,只要我們靠近,牠們就會躲回水中,過一會兒才會再次探出頭,與我們保持一定的安全距離。
匆匆看完海豹,接下來就抵達北海道最北的大城鎮稚內了。不過,稚內還不是這次的目的地。
稚內外有兩個大離島,禮文島與利尻島。疫情前曾經短暫拜訪過禮文島一次,而這次的目標是把另一個離島利尻島也一併探索。
冬季並非禮文、利尻島的旅遊季節,船班容易因海象不佳而停航,島上的民宿也大半休息。上次拜訪禮文島時,還選在跨年時到,店家也都休息,連車都租不到,可以說是沒看到什麼就匆匆離開。
因此,這次直接駕駛露營車前往利尻島,省卻了住宿與交通的問題。即便船班因天氣原因取消,我們也可以繼續開露營車在附近探險,行程非常有彈性。
抵達稚內港口,果然因為天氣原因,今日前往禮文島的船班已經取消,然而往利尻島的船卻依然照常啟航。雖然氣象預報預測近日道北日本海會有嚴重風雪,但心想最壞的情況就是在露營車內度過利尻島之旅,所以既然船還開,我們就出發吧。
兩個小時後,利尻島就展現在眼前。雖然看不到被稱為「利尻富士」的山頂,但在日暮的光線中,一座被白雪覆蓋的火山島嶼浮現在眼前,景象依然讓人感到震撼。
將車開上陸地,迎接我們的是一片更為蒼涼的白色城鎮。沒想到,我們真的帶著露營車抵達了利尻島。冬季的利尻島資訊極少,我們也難以預料會看到什麼。然而,露營車既溫暖又安全,只要能找到停車的地方,就可以直接過夜。唯一需要考慮的是找一個有廁所的地方停車,方便解決生理需求。
出發前我們已經查過,利尻島有七個公共廁所,同時還有便利商店Seicomart,所以應該是相當方便的。但失算的地方在於,這些公共廁所在冬季都暫停開放,而便利商店Seicomart也只營業到晚上九點。過夜沒有廁所可用,我們最終選擇將露營車停在港口一處相對隱密的停車場,打算晚上需要上廁所時,就在附近解決。
原本以為暴風雪警告可能有點誇張,但到了深夜,風雪變得更加猛烈,露營車不時被強風晃動,讓我稍微擔心車子是否會被風吹倒。然而,車外的惡劣天氣只讓車內的舒適感更為顯著。車內的暖氣保持著溫暖,棉被足夠厚實,冰箱裡還擺放著啤酒、紅酒和各種食物。這個車內小天堂讓我們感到幸福滿滿,同時也讓我們期待隔天的環島之旅。
Day 4. 利尻島
一夜風雪讓窗戶結上一層冰,朦朧地看到外頭似乎在下大雪。我們的露營車停在港口旅客中心附近,但要解決迫在眉睫的問題──上個廁所。在這大雪的日子裡,做出一個簡單的決定,卻引來了一連串的困境。
啟動車子,將玻璃的雪刷乾淨,踩下油門,試圖前進。但很快我們發現前方的積雪比預料中要厚,車子陷入雪中動彈不得。換成倒退檔也是同樣的困境,硬踩油門輪胎只是在原地空轉。露營車卡在雪地中,這下尷尬了。
走出車外,我們發現一晚大雪讓積雪變得更厚。開車前沒有先檢查就貿然行動,是一大失策。儘管露營車是四輪傳動,但由於輪胎吃不到地面,沒有抓地力,硬踩油門輪胎只是在原地轉動。
車子就在港口停車場,但這樣的天氣沒什麼人會出門,遇到困境時,最怕的就是彼此開始怪罪抱怨,不過還好我們兩人無奈著看得對方著後,就開始想脫困方式。雖然車子停在這暫時不會有問題,但如果不快解決,雪勢恐怕會讓車子更難脫困。
最初我們想試圖讓車子退回原處,再從積雪淺的地方開出。然而,挖了半天雪,車子仍舊後退不了。兩人已經放棄,決定徒步找援助,但走了一小段路後回首,回頭看著雪地中的露營車,我們覺得好像還是可以再試一次。
這次我們改變策略,不再讓車子往後退,而是往車前挖,雖然前方看似比較困難且積雪更深。但輪子前方已經挖到泥土,只要花時間在積雪中挖出路來,應該就能脫困。
用一隻小鏟子,我們最終在車子前方挖出一條長約6、7公尺,深約50公分的道路。再次啟動,車子終於前進,成功脫困。
然而,這一次的脫困帶來的開心並沒有太久。因為積滿雪的停車場不易分辨哪邊是道路,車子開出不多久又誤入歧途,卡進另一處積雪然還好有了第一次的經驗,這一次處理起來就迅速多了。
兩次的脫困讓我們只想趕緊離開這個令人心累的停車場,前往Seicomart補給。雖然天氣很差,但也無事可做,決定還是開車環島一圈看看。
環利尻島一周約50多公里,原本一個多小時可以走完的路程,我們花了多一倍的時間才完成。路況不佳,大風大雪,出城鎮道路的積雪更是深厚。除了雪鏟車,其他居民基本上都是在家裡不出門了。
即使偶爾看到美麗的景色,車子也無法停下來,因為除了道路有鏟雪外,其他路邊停車空間、小徑,全都是積滿雪,車子沒有任何空間可以停車,或開進岔路。
回到相對較熱鬧的利尻富士町時,已是下午四點多,天色已黑。道路資訊板顯示,下午五點後環島道路將全線關閉,看來入夜後鏟雪車也要休息了。
有了前一晚的教訓,我們決定將露營車停在溫泉飯店旁,至少飯店會把自己的停車場鏟好雪,不會再次陷入雪地。不過沒想到,今天島上的溫泉全都停止營業一天,連澡也無法洗,真是狼狽的一天。
Day 5. 大雪中的利尻島
今日,大雪風暴更猛烈,使得利尻島彷彿陷入白茫茫的雪海。原本想嘗試在雪場划雪的念頭破滅,因為雪場不營業。考慮再次環島一遭,卻擔心一日大雪後的路況可能更加嚴峻,最終放棄這個念頭。
此刻,我們似乎被困在一個雪的世界中,景色一片茫茫白雪,連眼前的路都變得模糊不清。整個島上仿佛沒有一點活動,只剩下無止盡的剷雪,讓我們感到相當無奈。
雖然已經想離開利尻島,但連續兩天的渡輪停駛,讓我們無法提前離開,現在唯一的擔心是明天的渡輪是否會恢復運行,否則我們可能會滯留在利尻島上。
好消息是,飯店的溫泉重新營業,成為這一天中唯一可以做的事情,一天洗了兩次溫泉。在這場罕見的寒流中,居民都忙著處理積雪,而我們露營車則成了這雪白世界中的異類,受到路人好奇的目光。
這天是冬至,原本預想在利尻島過冬至會是一個浪漫的經歷,沒想到卻是這番狀況。
Day 6. 利尻島 ─ 稚內 ─ 宗谷 ─濱頓別町 ─ 名寄市
一早醒來,我們迫不及待地確認了船班,幸運的是,利尻島的船隻正常開航。如釋重負,我們知道我們可以離開這片被雪覆蓋的土地了!駛離利尻飯店的停車場,這個讓我們歇息、泡溫泉、躲避風雪、借用廁所的地方,在這幾天裡成為我們難以忘懷的一部分。這停車場應該會是我們離開利尻島後最深刻的回憶。
往返利尻和稚內的渡輪在白茫茫的海面上逐漸浮現。港口擁擠的人潮和車潮顯示,連續停航的兩天使得眾多旅客和物資積壓待運。啟程時,日本海波濤洶湧,大雪紛飛,讓人敬畏。船上不斷傳來廣播聲:「海象惡劣,請旅客非必要請勿離開船艙。」 似乎這是特別針對我這位仍在甲板上逗留的旅人發出的提醒。我輕輕抖去外套上的雪,回到船艙。直到最後一刻,我依然無法看到利尻山的真面目,或許保留點遺憾,下次再來吧。
回到稚內,我發現這裡的雪量並不比利尻少,整個城市都堆滿厚雪。在漁港市場的食堂享受午餐,或許是季節不對,海鮮並未讓人驚豔。鮪魚生魚片依然比不上東港的美味,而北寄貝在產地也沒有特別引人入勝。然而,回到本島的感覺總算是讓我心情輕鬆一些。儘管已經離開了利尻,但在這漁港看到利尻產的昆布,沒想到利尻名產我們是在離開利尻後才購得。
繼續沿著海岸線前往日本最北端的宗谷岬,然而路況和天氣卻比我所想像的更糟糕。強風夾雜大雪,將眼前的視線吹得一片白。在日本下雪的地區,路邊通常會有箭頭指示路肩位置,因為很難分辨哪邊是路邊。但在這樣的天氣下,不僅前方的路面看不清,連上方的指示箭頭也變得很模糊難辨。所有車輛只能以緩慢的速度行駛。
抵達宗谷岬,只有狂風大雪迎接我們,短暫停留後決定繼續前進。儘管離開宗谷岬後,天氣稍微好轉,但在這樣的氣候下,海岸線也沒有太多美景可言。因此,抵達濱頓別町後,我們提前轉向內陸,前往名寄市。
這條國道275號路線是我之前未曾走過的,原本並沒有太多期待。不過沿途的鄉間風光卻出乎意料地美麗,讓我有種回到初次踏足北海道時,探索美瑛建筑、東川町等地時的驚豔感。然而,天色已經逐漸暗淡,無法停留太久。在北海道冬季,白天的時間永遠不夠用,我們只能用眼睛留下這條公路上的美好。
在名寄市品嚐了一頓美味的湯咖哩,享受了一次舒適的溫泉後,晚上我們選擇在風連町的道之驛過夜。這裡有24小時開放的廁所可用,終於不必再那麼辛苦了。
Day 7. 風連町─風連滑雪場─千歲市
整趟旅程天氣總是給予我們一些挑戰,北國絕美的景色似乎一直與我們擦肩而過。在旅程的倒數第二天,我們索性來滑雪吧。北海道到處都是滑雪場,我們選擇了一個看起來相當基本且簡單的雪場,位於風連市。風連滑雪場是一個小型的雪場,只有一條簡易的纜車。由於是由公部門經營,入場費只需要200日圓,即可享受一整天的滑雪樂趣。如果想要加上夜間滑雪,總共僅需400日圓,而且含雪板租借的還是免費!
雖然是假日,但這個小小的雪場並沒有太多人潮,前來的多是親子或者青少年。這樣的社區型雪場,讓我們在滑雪時毫無壓力。然而,相對於一般滑雪是上山容易,難的是如何順利下山,這座雪場則是相反。唯一的纜車是一種類似T-bar的設施,必須站著抓住纜繩被推上去,對於我們這些雪板新手而言,這成了最大的挑戰。
我們總是在半途中失去平衡摔落,然後只能自己滾向旁邊的雪道上。纜車沿途雖然有一些固定的出口供人離開,但在我們滾了一整天後,纜車沿途就多了許多我們製造出的「出口」了。
儘管如此,我們仍然盡情地享受了一整天的滑雪樂趣。
離開後,按照慣例,我們找了一個溫泉來放鬆,然後享受了一頓美味的晚餐。接著,我們一路開往千歲市。雖然需要花上兩個多小時的夜間車程,但一路上都是高速公路,同時接近札幌的路面雪也被清理得相對乾淨,讓開車的過程順暢了許多。在平安夜的這一晚,我們在夜間的道路上匆忙度過了。
Day 8. 千歲市 ─ 再見北海道
清晨,我們將露營車開回租車公司,順利歸還車輛,這時的心情宛如放下了一大塊石頭。吉田先生告訴我們,在過去的幾天裡,北海道日本海那邊下了一公尺多的雪,導致許多地方交通癱瘓,災情不少。聽到我們從道北歸來,他顯得既驚奇又可能是有些驚嚇。
這次旅程的開車壓力實在是相當高,多次讓我手心冒汗。在路上,我看到了多起雪地車禍,即使是當地的北海道居民,在雪地中駕車也是有相當風險的,更何況是我們。
我們向這片風雪之地道別,帶著滿滿的回憶啟程回家。
儘管整趟行程天氣不佳,未能欣賞到太多美景,但是露營車的旅行方式非常好玩,非常適合喜歡保持行程彈性,探索非熱門景點的人。不過,還是不太鼓勵在冬天進行就是。
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